Notícias & Negócios – Edição 11

FIPERJ– No último dia 7 de julho foi inaugurada a Unidade de Tecnologia de Pescado da FIPERJ – Fundação Instituto de Pesca do Estado do Rio de Janeiro, numa área cedida pela UFRJ, na Ilha do Fundão. O novo laboratório conta com equipamentos de última geração, avaliados em US$ 300 mil, cedidos pela JICA – Japan International Cooperation Agency, e está capacitado para realizar diversos tipos de experimentos e análises de rações destinadas aos diversos setores da aqüicultura. Dando início aos trabalhos já foram assinados convênios com a ABRAT – Associação Brasileira de Truticultores e com a ARERJ – Associação dos Ranicultores do Estado do Rio de Janeiro. SOJA – Está sendo desenvolvido pela SANBRA um produto especial para substituição da farinha de peixe, um dos principais ingredientes nas rações. A farinha de peixe está cada dia mais cara e mais rara. Um dos motivos é que a matéria prima está cada vez mais difícil de ser encontrada. Muitas espécies de peixes que eram utilizadas somente para farinha, hoje já são destinadas ao consumo humano. A moderna tecnologia de beneficiamento de pescado as transforma em surimi (prensado de peixe). O novo substituto à base de soja aínda está em fase de pesquisa e a Sanbra parece não ser a única a pensar neste substituto. FAO – O trabalho da FAO “Perfil da alimentação das fazendas de criação de camarões marinhos e de água doce no Brasil” realizado por André Nogueira e José Roberto Cunha em 1988 acaba se ser publicado e já está sendo distribuido aos produtores que colaboraram na elaboração deste trabalho bem como aos pesquisadores do setor. O trabalho foi realizado aplicando-se um questionário visando identificar os tipos de alimentação normalmente utilizados pelos carcinicultores brasileiros e os manejos a eles associados.

ASSOCIAÇÃO DE PISCICUL-TORES – Foi fundada em 27 de junho passado a Associação de Piscicultores. A entidade visa congregar os piscicultores de todo o país com vistas ao insentivo a produção de peixes. Entre seu objetivos está o interlaçamento dos piscicultores, as trocas de experiências e de tecnologias e uma abordagem profissional nos assuntos referentes a mercado. Com a presença do Secretário de Agricultura do Rio de Janeiro Tito Ryff foi escolhida a primeira diretoria que tem na presidência o Coronel Otávio V. Jardim, na vice-presidência Jorge B. Resende e José O. Muratori e nos demais cargos Jesus C. Motta, Sultane Mussi, Carlos Alberto R. A. Siqueira e Atsumi Kiuchi entre outros.

JUVENIS – A Fazenda Malásia, maior produtora de camarões Macrobrachium rosenbergii no Rio de Janeiro, passa a comercializar também juvenís e pré-juvenís já adaptados às condições de viveiros. São animais mais robustos e mais resistentes que as pós-larvas e, por isso mesmo, asseguram uma maior sobrevivência.

CULINÁRIA – Acaba de ser lançado o Boletim Técnico nº 15 – Receitas culinárias com o camarão gigante da Malásia – do Instituto de Pesca de São Paulo de autoria de Julio Vicenti Lombardi e Vera Lucia Lobão. Além das receitas são abordadas técnicas de conservação, descasque e outros manejos apropriados a um bom preparo do camarão Macrobrachium rosenbergii. Apesar da palavra ‘gigante’ constar do título do trabalho, seus autores recomendam que esta palavra não seja utilizada pois não condiz com o tamanho padrão do produto mais comercializado, que chega a 30 gramas de peso individual. O trabalho enfatiza os cuidados que devem ser tomados até pelos comerciantes varegistas pois estes descongelam os camarões para expô-los no balcão e vende-los como frescos. Como geralmente são congelados pelas donas de casa perdem muito da qualidade com o segundo congelamento.

PÓS-GRADUAÇÃO – A Universidade Católica de Santos abrirá inscrições para o Curso de Pós-Graduação lato sensu em Pesca e Aqüicultura, entre 01 a 15 de julho de 1992. Será realizado entre 31/07/92 e 14/08/93 e, entre outras coisas, visa capacitar os participantes na condução de projetos de pesca e aqüicultura fornecendo elementos básicos para uma análise de investimento, nutrição, controle de doenças, etc. Mais informações pode ser obtida à Rua Euclides da Cunha 241 – 11060 – Santos – SP ou pelo tel 0132-373435 r 286.

DIA DE CAMPO – No último dia 22 de maio os produtores rurais de Pirassununga, Rio Claro e Ribeirão Preto puderam participar do dia de campo promovido pelo

CEPTA– Centro de Pesquisa e Treinamento em Aqüicultura. Através de demostração prático-teórica foram apresentados os resultados dos cultivos experimentais de pacu utilizando alimento a base de resíduos de subprodutos vegetal e animal como substitutivo para as rações balanceadas. De acordo com o chefe do CEPTA, o economista Francisco Palhares, esta alternativa visa oferecer aos pequenos produtores rurais, alternativas para a criação de pescado a nível de subsistência além de possibilitar a complementação da renda agro-pecuária. Misturas a base de restos vegetais, vísceras de frango e fubá de milho foram oferecidas a pacus confinados em tanques-rede. Os resultados foram bastantes satisfatórios e os interessados podem solicitar mais detalhes deste trabalho junto ao órgão, pelo tel 0195-65-1075 ou 65-12-99.

D’ÁGUABI – Já estão disponíveis para pronto atendimento as rações extrusadas Pirá Tropical com 28% de proteina bruta, Pirá Truta Crescimento com 40%, Da Rã Inicial com 42% e Da Rã Crescimento com 40%, todas fabricadas pela Mogiana Alimentos S.A.

IBAMA – O Ibama não libera há mais de um ano qualquer projeto de aqüicultura no Estado do Rio de Janeiro. Segundo os funcionários a culpa é da FEEMA, órgão responsável pela emissão da licença ambiental, que é um dos requisitos para se obter a licença de aqüicultor profissional. Essa situação foi motivo da primeira atuação da recém fundada APISC – Associação dos Piscicultores que em reunião com o presidente da FEEMA e com o Secretário de Agricultura do Rio de Janeiro, ouviram a promessa de solução para os casos pendentes para os próximos dias.

BENEFICIAMENTO – Está sendo concluida a unidade de beneficiamento de camarão Macrobrachium rosenbergii da AGRIL – Agropecuária Riacho Ltda. Fica junto a fazenda no Município de Aracruz distante uma hora de Vitória – ES. A AGRIL possui 60 hectares de viveiros em produção além de um laboratório capaz de atender a terceiros em qualquer período do ano com pronta entrega de pós-larvas. A planta beneficiadora terá capacidade de beneficiar uma tonelada diária de camarão com congelamento por placas e estocagem das embalagens a -25 ºC.

CAMARÃO DE ÁGUA-DOCE – Alguns produtores, de diversos estados, tem manifestado a esta editoria o desejo de participar de um encontro com outros carcinicultores para discutirem assuntos referentes ao mercado nacional e internacional, inclusive sugerindo que o Panorama atue como organizador do evento. Nos colocamos a disposição dos produtores, para que possam entrar em contato conosco, dando sugestões de uma agenda e manifestando seu interesse em participar de um possível encontro.

CATFISH – Os preços do catfish entregues na fazenda caíram de US$ 1,65 em 1990 para US$ 1,39 em 1991. Mesmo assim a produção cresceu de 178.000 toneladas em 1990 para 185.000 toneladas em 1991.

SPIRULINA – Além de ser bastante usada na alimentação humana, aumenta cada vez mais a utilização da Spirulina na dieta de organismos aquáticos. Possui alto teor protéico (60%) além de ser rica em aminoácidos, beta-caroteno, vitaminas e outros fatores nutricionais. Além de já ser uma dieta muito utilizada para alimentação de muitas espécies de peixes ornamentais, é muito utilizada na alimentação de larvas de camarões, que recebem a alga com o comprimento total de seus filamentos reduzido de 8 a 100 microns, tamanhos compatíveis com o aparelho bucal das larvas. No Japão, criadores de Ayu, uma espécie que se assemelha muito a truta, conseguem adicionar um valor a esta espécie adicionando spirulina a dieta. Peixes que não se alimentam de Spirulina custam US$ 9.92/kg ao contrário dos que recebem a alga que custam US$ 16,75 por kilo. O Brasil possui um potencial muito grande para o desenvolvimento da indústria da spirulina e a demanda mundial por esta alga cresce dia-a-dia.