Processamento de Pescados

Quase pronto o manual completo do usuário


Já está sendo revisada e quase pronta para o prelo, devendo chegar às mãos dos interessados em setembro próximo, a publicação “Estabelecimento Industrial de Pescado – Manual de Procedimentos para Implantação Volume 1 – Produtos Frescos e Congelados”.

Sob a forma de um manual, a publicação, fruto do trabalho de uma equipe multidisciplinar composta por 11especialistas no assunto, visa dirimir dúvidas relacionadas com os requisitos gerais para construção, procedimentos administrativos, oferecendo aos usuários ainda alternativas de lay-out das instalações processadoras de pescados, com opções até para que possam atender a diferentes organismos para que não se tornem ociosas em determinados períodos ao longo do ano.

Para Raul Madrid, coordenador da equipe e responsável pelo Programa de Apoio ao Desenvolvimento do Cultivo de Camarões Marinhos do DPA, essa publicação permitirá que o usuário não fique nas mãos dos técnicos que usualmente servem de intermediários nas relações com o DIPOA ou dos vendedores de equipamentos, que por desconhecimento das reais necessidades, muitas vezes induzem a despesas dispensáveis . Célio Faulhaber do DIPOA, também componente da equipe que elaborou o manual, assegura que ficará claro no manual todas as questões polêmicas como altura de pé direito, câmara de espera, utilização de freezer, entre outras.

Com o apoio do Ministério da Agricultura através do DPA – Departamento de Pesca e Agricultura, do DIPOA – Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal e do PNFC – Programa Novas Fronteiras do Cooperativismo, a publicação traz também um estudo de caso completo onde são mostrados em detalhes as plantas e as planilhas de investimentos e de custos bem como um estudo de viabilidade econômica e financeira para a implantação de uma processadora de 5 toneladas/dia de camarões frescos e congelados que, não por coincidência, servirá para atender a Cooperativa dos Produtores de Camarão Marinho do Rio Grande do Norte – COOPERCAM.