Produção mundial cai e preço do camarão dispara

No último número do World Shrimp Farming, editado por Bob Rosenberry (setembro/outubro/93), foi previsto uma queda da produção da carcinicultura mundial, especificamente por parte dos grandes produtores de camarão cultivado. Segundo a publicação, a Tailândia apresentará uma queda de 12% na sua produção do segundo semestre/93 em relação ao mesmo período de 92; a China vem apresentando contínua queda na sua produção em decorrência de graves problemas de poluição e degradação ambiental nos rios e estuários; a Indonésia também vem enfrentando graves problemas de poluição, especialmente por agrotóxicos utilizados na cultura de arroz; Taiwan apresentou uma queda de 70% na sua produção do segundo semestre deste ano, o que inclusive tem elevado o preço do camarão no mercado interno daquele país para patamares acima de US$20/kg e o Equador, que além dos efeitos negativos do El Niño com a diminuição dos estoques naturais de pós-larvas, enfrenta problemas da contaminação por agrotóxicos utilizados no combate a doenças na cultura de banana e degradação ambiental dos estuários, causada pela intensificação dos cultivos, associada a falta de renovação de água nas grandes baías.

Essa situação já começa a refletir no aumento do preço do camarão cultivado no mercado internacional, especificamente no mercado europeu, já resultando até num crescente interesse destes pela incipiente produção