Programação do Congresso IFC Brasil 2022

IFC Brasil 2022 reúne mais de 50 conferencistas de 15 países

Em sua quarta edição, o International Fish Congress & Fish Expo Brasil, reúne conferencistas de 15 países que destacam assuntos relacionados a mercados para peixes e crustáceos, além de temas técnicos como sistemas de produção, tecnologias, nutrição, sanidade, biossegurança e genética. O evento está programado para os dias 31 de agosto, 01 e 02 de setembro, no Maestra Convention Center do Resort Recanto Cataratas, em Foz do Iguaçu, Paraná.

Confira alguns destaques da Programação

A quarta edição do IFC Brasil presenteia os congressistas com uma programação rica em assuntos importantes para o setor de pescados. Para isso, apresenta um time de conferencistas que são expoentes em suas áreas no país e a nível internacional. “Com os pés no presente e os olhos focados no Futuro”, afirma Altemir Gregolin, ex-ministro da pesca e presidente do IFC Brasil.

O debate relativo a mercado e competitividade do pescado brasileiro será um dos pontos fortes do congresso. Exportações de pescado e perspectivas para o Brasil no mercado internacional será o tema de painel com Dr. Manoel Xavier Pedroza Filho, Pesquisador em Economia Aquícola na Embrapa Pesca e Aquicultura; Eduardo Lobo, Sócio da Empresa Prime Seafood e Presidente da Abipesca; e Valdemir Paulino dos Santos, Superintendente Comercial e Marketing da Cooperativa COPACOL – PR e Presidente do Conselho de Administração da Peixe BR.

Inovações e Tendências Tecnológicas serão discutidas com a presença do Dr. Diego Lages, Diretor Global da Marel Fish da Islândia e do Dr. Adolfo Alvial, Diretor Executivo do Clube de Inovação Aquícola do Chile. 

Sobre Sistemas de Produção, destaca-se a presença do Dr. Keith Morris M.Sc, Global Marketing Manager da Phibro Aqua, que tratará da importância da “Mitigação do estresse na aquicultura para elevar a produtividade e a sanidade dos animais”.

Outro destaque será o debate em torno da Produção em sistema de recirculação – RAS, com Simon Dureijka,  Diretor de Produção da empresa Infinite Sea da Alemanha e Marcelo Shei da empresa Altamar.

Destaque também para a palestra do Dr. Rajesh Joshi, Pesquisador Senior da GenoMar Genetics – Noruega, pesquisador cujos estudos de pesquisa são os mais consultados atualmente. Ele fala sobre inovação na criação seletiva para uma indústria rentável de tilápia do Nilo.

Na área de nutrição, atenção especial para o uso de aditivos enzimáticos nas dietas de peixes, visando melhorar a qualidade de água e performance animal, com o Dr. Alexandre Barbosa de Brito, Gerente Técnico da ABvista para  América Latina. Além destes, muitos outros temas conferencistas enriquecerão os debates e o conhecimento que permeará o IFC Brasil 2022.

Projeto Astral

O IFC Brasil sediará uma reunião internacional do Projeto ASTRAL, com Instituições de Pesquisa, Universidades e Empresas Brasileiras. O objetivo é estabelecer parcerias no Brasil, onde já existe um projeto com a Universidade Federal de Rio Grande – FURG, para o desenvolvimento de uma aquicultura sustentável, rentável e cada vez mais demandada no mercado global, através da produção em sistema Multirófico. O Projeto ASTRAL é financiado pela União Europeia, coordenado pela NORCE, Centro de Investigação da Noruega, e está presente em mais de 15 países. O Projeto visa desenvolver novas cadeias de valor sustentáveis, rentáveis e resilientes através da produção integrada de aquicultura multitrófica (IMTA).

Lançamento da Semana do Pescado

Outro momento especial do IFC Brasil 2022, no dia 1º de setembro, será o lançamento da 19ª edição da Semana do Pescado. O ato será transmitido para todo o Brasil, seguido por painel de debate sobre os “Padrões, tendências e estratégias para elevar o consumo de pescado no país”. A Semana do Pescado foi criada para estimular o consumo e se consolidou como uma segunda época de pico de consumo, juntamente com a já tradicional “Semana Santa”.

Segundo Festival Nacional do Tambaqui

Ainda no dia 1º de setembro, o IFC Brasil sedia novamente o Festival Nacional do Tambaqui. A segunda edição do evento, que presenteia os participantes e expositores com um jantar especial à base de tambaqui da Amazônia, tem o objetivo de divulgar o sabor e ampliar o mercado do tambaqui, que é um peixe símbolo da Amazônia Brasileira.

Serão servidas mais de 400 bandas de tambaqui, A promoção é do IFC Brasil, Acripar, Sebrae e empresas apoiadoras. Uma delas, já confirmada, é a Agro Fish Nova Aurora.

Inscrições IFC Brasil 2022

As inscrições para o IFC Brasil estão com vagas limitadas e podem ser feitas no site www.ifcbrasil.com.br com preços especiais para estudantes.

Abaixo a programação completa:

Programa dia 01 IFC Brasil 2022 – 31 de agosto, quarta-feira
HorárioApresentaçãoConferencista
9hAbertura com boas-vindas e agradecimentosEquipe IFC Brasil
9h10minPanorama atual e perspectivas para  aquicultura e pescaAltemir Gregolin, Ex-Ministro da Pesca e Presidente do IFC Brasil com mensagem de Audun Lem, da FAO
9h40minExportações de pescado e perspectivas para o Brasil no mercado internacional Dr. Manoel Xavier Pedroza Filho, Pesquisador em Economia Aquícola na Embrapa Pesca e Aquicultura;  Eduardo Lobo, Sócio da Empresa Prime Seafood e Presidente da Abipesca; Valdemir Paulino dos Santos, Superintendente Comercial e Marketing da Cooperativa COPACOL – PR e Presidente do Conselho de Administração da Peixe BR
10h20minMercado americano de tilápia: como os americanos veem a tilápia brasileira e como o Brasil pode ampliar as vendas neste grande mercadoMatthew Alexander Perez,  CEO da AQUANITA, empresa americana de comércio internacional que atua na distribuição e no varejo em vários países e é importadora de  tilápia brasileira
10h40minIntervalo
11hProdução de Tilápia – Desafios e ações para elevar a competitividade e ampliar a participação no mercado interno e externo Nícolas Landolt, CEO da  Tilabrás Aquacultura; Ramon Amaral, CEO do Grupo Amaral, Brazilian Fish; Juliano Kubitza, Gerente Geral da Fider Pescados – Grupo MCassab
11h40minProdução de camarão – O Equador como um CASE de sucesso em produção e exportações. Quais ações do setor público e privado explicam os resultados conquistados?Yahira Piedrahita, Diretora Executiva da Câmara Nacional de Aquicultura do Equador
12hAlmoço
13h30minProdução de Peixes Amazônicos: Gargalos e ações  para consolidar a produção e o mercado do  tambaquiManoel Xavier Pedroza Filho, Pesquisador em Economia Aquícola da Embrapa Pesca e Aquicultura; Victor Leite, Sócio da Empresa Zaltana Pescados; Francisco Medeiros, Presidente Executivo da PEIXE BR; Francisco Hidalgo Farina, Presidente da ACRIPAR e da Comissão Nacional de Aquicultura da CNA
14h10minPainel Aqua 4.0 – Inovações e Tendências Tecnológicas na Cadeia do Pescado
 Desenvolvimento tecnológico no processamento de pescado – Situação atual, desafios e oportunidades em relação aos aspectos técnicos e de sustentabilidadeDr. Diego Lages, Diretor Global de Vendas Marel Fish – Islândia
 Associativismo e tecnologias digitais, chaves para a inovação em aquicultura – A experiência do ChileDr. Adolfo Alvial, Diretor Executivo do Clube de Inovação Aquícola e da ORBE XXl – Chile
14h50minSistema ESG e os três pilares para o desenvolvimento sustentável da cadeia de pescado: Sustentabilidade Ambiental, Responsabilidade Social e GovernançaMárcio de Miranda Santos, Consultor em Ciência, Tecnologia e Inovação e  Membro  do Fórum do Futuro. Ex Presidente do Centro de Gestão e Estudos Estratégicos – CGEE e Ex Chefe do Departamento de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa
15h20minPainel – Desenvolvimento aquícola e inclusão produtiva – Como viabilizar os pequenos aquicultores em um mercado cada vez mais competitivo e custos de produção elevados?  
 Organização da cadeia da piscicultura no BrasilFernando Bocabello,  Mestre em Administração empresas pela EAESP e Diretor de Negócios na Divisão de Nutrição da DSM
 Organização e parcerias em torno de pequenos frigoríficos no ParanáDelmar José Kohler, Sócio do Frigorífico Kohler
 A experiência dos piscicultores no acesso ao mercado e compras coletivas de insumos no  PiauíLuiz do Peixe, Presidente da Câmara Setorial da Piscicultura do Território dos Cocais, Piauí 
 A experiência na organização de associações para produção e comercialização de peixes em PernambucoPadre Antônio, Diocese de Floresta – PE
18hAbertura Oficial e Coquetel
Programa dia 02 IFC Brasil 2022 – 01 de setembro, quinta-feira  
8hLançamento da Semana do Pescado
 Painel: Padrões, tendências e estratégias para elevar o consumo de pescado no paísRoberto Imai, Membro da Coordenação Nacional da Semana do Pescado, Presidente do SIPESP e Coordenador do COMPESCA na FIESP; Mario Ruggiero, Diretor de Operações Executivas da empresa Scanntech, especializada em  coleta, análise e sistematização de dados de venda de produtos junto ao varejo e indústria no Brasil e América Latina; Meg Felipe, Médica Veterinária Sanitarista, Diretora Comercial do Carrefour; Fernanda Brzezinski da Cunha, Coordenadora de Planejamento da Alimentação Escolar Estadual do Paraná, Nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica pela UFPR e em Segurança Alimentar e Nutricional pela UNESP
Bloco Sistemas de Produção, Tecnologias e Manejo
8h50minMitigação do estresse na aquicultura para elevar a produtividade e a sanidade dos animaisDr. Keith Morris, M.Sc, Global Marketing Manager, Phibro Aqua – Inglaterra
9h20minProdução em Sistema de Recirculação – RAS Simon Dureijka, Diretor de Produção da empresa InfiniteSea – Alemanha; Marcelo Shei, Sócio fundador da Altamar Sistemas Aquático, Doutor em Aquicultura pela FURG
10hIntervalo
10h30minTanques-rede de grande volume: inovação tecnológica na criação de tilápiasDra. Daniela Castellani, Pesquisadora do Instituto de Pesca de São Paulo; Alexandre Masocatto Pulino, Sócio e CEO da Fisher Piscicultura
11h10minEnergia na Aquicultura: Custo, Consumo e Geração Juliana Ferreira Borges, Analista Nacional no Segmento de Energia e Indústrias de Base Tecnológica  do SEBRAE; Osvanir Dalpizol, Aquicultor do Oeste do Paraná com Sistema de Energia Fotovoltaica implantado  
11h40minPotencial do mercado Halal para o pescado brasileiro e certificaçãoAhmad M. Saifi, Diretor de Operações da Certificadora CDIAL HALAL
12hAlmoço
13h30minPiscicultura Marinha – A Produção de Garoupas surge como promessa e já apresenta resultados promissoresMarcelo Lacerda Teixeira de Souza, Gerente da Divisão de Cultivo Marinho – Empresa Prime Seafood SA
Bloco Nutrição
14hTendências e desafios para rações aquícolas sustentáveisDr. Albert G. J. Tacon, Consultor e Diretor de Aquicultura no Aquatic Farms Ltd. no Havaí, Estados Unidos
14h30minSuplementação de Aminoácidos para otimizar o desempenho e a saúde dos peixes e reduzir os impactos ambientaisDr. Wilson MassamituFuruya, Professor da Universidade Estadual de Ponta Grossa
15hUso de aditivos enzimáticos nas dietas de peixes para melhorar a qualidade de água e performance animalDr. Alexandre Barbosa de Brito, Gerente Técnico Latino América da ABvista
15h30minUso racional da água na piscicultura em tempos de escassez hídrica – Alternativas de reuso e  redução de efluentesProfessor AltevirSignor,  Coordenador da Pós-Graduação  em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca da UNIOESTE
20hII Festival Nacional do TambaquiPara todos os participantes!
Programa dia 03 IFC Brasil 2022 – 02 de setembro, sexta-feira  
Bloco Genética
8hServiços de genotipagem do sexo (sexagem) de peixes nativos da Amazônia e lançamento do KIT sexagem de tambaqui e pirarucuDra. Fernanda Loureiro de Almeida O’Sullivan, Médica Veterinária,  Doutora em Biologia Celular e Molecular e Pesquisadora da Embrapa Pesca e Aquicultura
8h30minInovação na criação seletiva para uma indústria rentável de tilápia do NiloDr. Rajesh Joshi, Pesquisador Senior da GenoMar Genetics – Noruega
9hDesenvolvimento genético recente para o melhoramento de tilápias e suas implicações para a produção sustentávelDr. Morten Rye, Diretor de Genética da Benchmark Genetics – Noruega
Bloco Sanidade e Biossegurança
9h30minSanidade e Biossegurança: Enfermidades que acometem a piscicultura brasileira e as  estratégias de biossegurança para uma produção sanitariamente sustentávelWinnie Muniz Brum, Auditora Fiscal Federal Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; Rodrigo Zanolo, Coordenador do Comitê de Sanidade da PeixeBR
10h10minIntervalo
10h30minSanidade na produção de tambaqui – Os desafios da pesquisa e do setor produtivoDra. Fabiana Pilarsky, Dra. em Aquicultura pelo CAUNESP e Professora da UNESP – Jaboticabal/SP 
11hOtimização do Diagnóstico e Vacinação na Aquicultura ModernaDr. Terje Tingbø, Chefe de desenvolvimento comercial de tilápia, APAC e América Latina –  PHARMAQ/Zoetis – Noruega
11h30minDieta Funcional para consolidar o sucesso da vacinação em peixes François Jégou, Especialista em Pesquisa e Desenvolvimento da ADM – França
14hENCERRAMENTO

Apoio e patrocínio ao IFC Brasil 2022

O 4º International Fish Congress tem coorganização da Fundação de Apoio ao Ensino, Extensão, Pesquisa e Pós-Graduação  (FUNDEP) e da Unioeste. Patrocinam o IFC Brasil 2022: Itaipu Binacional, Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), Banco Regional de Desenvolvimento do Extremo Sul (BRDE), Fomento Paraná, Tilabrás, Cooperativa Copacol, Sistema FAEP/SENAR-PR e Cooperativa C.Vale. O IFC Brasil tem o apoio da Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), Associação das Indústrias de Pesca (Abipesca), Associação de Produtores de Peixes do Brasil (Peixe BR), Club de Innovación Aquícola do Chile, Organização das Cooperativas do Paraná (OCEPAR), Associação Brasileira dos Criadores de Camarão (ABCC), Sindicato dos Armadores e das Indústrias da Pesca de Itajaí e Região (SINDIPI), Associação Brasileira de Reciclagem Animal (ABRA) e Associação Brasileira de Supermercados (ABRAS).Como parceiro o evento tem a Caixa Econômica Federal, que lançou recentemente linhas de crédito exclusivas para o agronegócio.Federal, que lançou recentemente linhas de crédito exclusivas para o agronegócio.