Projeto de aquicultura BRS Aqua encerra ciclo de oficinas de integração

Nos dias 28 e 29/6, a Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP) foi palco da última fase da execução inicial das oficinas de integração do Projeto BRS Aqua. Esse projeto vem trabalhando com aquicultura na Embrapa e envolve cerca de 270 empregados de mais de 20 Unidades da Empresa. Estão previstas oficinas dessa natureza agora no início, no meio e no final do projeto, que tem duração de quatro anos.

Representantes do corpo técnico da Embrapa e de parceiros buscaram discutir e encaminhar parcerias para a execução de ações, promover uma maior integração das equipes, além de avaliar, monitorar e gerenciar os riscos inerentes e possíveis, quando da execução, com o objetivo de subsidiar as decisões do Comitê Gestor do BRS Aqua.

Segundo o pesquisador da Embrapa, Celso Manzatto, que coordena as ações do PC Manejo e Gestão Ambiental, essas reuniões de integração são importantes para a gestão dos processos, no que se refere a definições de indicadores de desempenho e do planejamento de ações futuras, considerando a gestão e as reuniões entre os responsáveis dos Planos de Ação (PAs) do Projeto.

“A oficina foi um instrumento para a reflexão sobre as oportunidades e os riscos inerentes ao projeto, principalmente aos desdobramentos e aos impactos, tanto na fase de execução quanto depois da finalização do projeto, e ainda, para exercitarmos a definição de uma política de dados e informações, capaz de subsidiar o trabalho integrado das equipes dentro das diversas estruturas do BRS Aqua”, ressaltou.

O projeto

O BRS Aqua compreende diferentes particularidades de quatro cadeias da aquicultura: a tilápia, principal espécie de peixe produzida no País; o tambaqui, um dos peixes nativos com enorme potencial de evolução, pois é a espécie nativa mais produzida no País; o bijupirá, espécie marinha com grande potencial de expansão no mercado; e o camarão marinho. A pesquisadora da Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas, TO), Lícia Lundstedt é a responsável pelo BRS Aqua.