No litoral centro-norte de Santa Cata ri na, as temperaturas das águas de cultivos aquáticos no início da primavera, no mês de setembro, situam-se em 20 QC. No mês de outubro, a média chega aos 25 QC, repetindo-se no mês de novembro. De dezembro até março, em pleno verão, as temperaturas variam de 27 a 31 QC . No mês de abril a temperatura começa novamente a cair. Em maio ela chega próximo aos 20 QC e emjunho, julho e agosto chegam a cair abaixo dos 15 QC.
Para o professor Santo Zacarias Gomes, do Departamento de Aqüicultura da UFSC, após testes realizados no Município de Santo Amaro da Imperatriz, distante 20 km de Florianópolis, os oito meses com temperaturas razoáveis que ocorrem na região são favoráveis para o cultivo do camarão da Malásia M. rosembergii.
Neste município, o criador Oberdam Adriani, vem tentando, como apoio do Departamento de Aqüicultura da UFSC, estabelecer um sistema de produção de camarões da Malásia adequado às condições climáticas de suas terras.
Em viveiro de 350 m2, foi realizado um teste, em princípios de novembro, com 3.500 pós-larvas (densidade de 14 Pls/m2), adquiridas de Fabiano Muller, mestre em aqüicultura pela UFSC. Após sete meses foi obtida uma despesca de 64,88 kg de camarões com peso médio de 23,15 ge estocagem final de 11,2 indivíduos por m2 (ver quadro de abertura).
A água, de excelente qualidade foi criteriosamente adubada e, a partir do quarto mês de cultivo, renovada a uma taxa de 20% ao dia. Os camarões foram alimentados com ração produzida artesanalmente no laboratório de Nutrição de Espécies Aquáticas do Departamento de Aqüicultura da UFSC.
A produtividade final projeta uma possibilidade de produção de 2.600 kg! ha em um único ciclo de produção de sete meses o que, segundo o Zacarias Gomes, está muito próximo daquelas alcançadas em Israel e Taiwan, em condições semelhantes de cultivo.
Para Zacarias, o sucesso do trabalho deveu-se a três fatores: qualidade da dieta, manejo da água e qualidade das pós-larvas. Ainda segundo Zacarias, a próxima etapa será um teste com cultivo de 8 meses de duração com pré-berçário aquecido durante 20 dias, usando a mesma densidade de estocagem e aumentando a renovação de água a partir do quarto mês de cultivo.
Arrematando este trabalho, mostra que as limitações climáticas do Sul do Brasil podem ser superadas e pode-se obter produtividades bastante significativas do camarão Macrobrachium rosembergii.