Workshop da BluEco Net que acontecerá na Fenacam 2023 já tem programação e traz especialistas brasileiros e alemães

O 3º Workshop Internacional BluEco Net será realizado na tarde do primeiro dia da FENACAM 2023, e o foco será a inovação na carcinicultura.

A BluEco Net é a rede alemã-brasileira de pesquisa em bioeconomia focada em toda a cadeia de valor da indústria aquícola. É financiada pelo Centro Aeroespacial Alemão (DLR) e apela Agência de Gerenciamento de Projetos do Ministério Federal Alemão de Educação e Pesquisa (BMBF).

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O primeiro Workshop Internacional BluEco aconteceu em 2019, em Florianópolis, e o foco foi a Aquicultura Multitrófica Integrada (AMTI). O segundo Workshop BluEco aconteceu no ano passado, junto ao IFC Brasil, em Foz do Iguaçu, e focou o uso dos sistemas de recirculação (RAS) na aquicultura.

O foco do 3º Workshop, que acontecerá em Natal, junto a Fenacam 2023 é o desenvolvimento da produção sustentável e eficiente de camarão, e o objetivo é apresentar um panorama dos modelos envolvendo temas prioritários para a carcinicultura, entre eles: 1. Larvicultura e genética, 2. Engorda e verticalização, 3. Comercialização e 4. Enfermidades (controle e prevenção), bem como um panorama da situação atual da produção e mercado, tanto na Alemanha quanto no Brasil, incluindo os possíveis obstáculos e alternativas para valorizar quem está inovando na área.

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Poderão participar do evento os inscritos na Fenacam, e as vagas estarão limitadas à capacidade do auditório. A programação do 3º Workshop Internacional BluEco Net pode ser vista a seguir:

HorárioTemas
13:00-14:00Registro, café e networking
14:00-14:15Abertura do Evento
Itamar Rocha – Presidente da ABCC e FENACAM
Fabio Pereira – Coordenador da BluEco Net – Networking for aquaculture sustainability
Bloco 1
(em duplas)
Inovação e resiliência na criação brasileira de camarão: Presente, passado e futuro
14:15-14:45Larvicultura e Genética
– “AQUATEC: Experiência a seu favor” – Ana Carolina de Barros Guerrelhas (Sócia-Diretora, AQUATEC)
– “ O Impacto da Tecnologia em uma Larvicultura de Camarão” – Roseli Pimentel Pinheiro e Silva (Potiporã)
14:45-15:15Engorda e Verticalização
– “A verticalização na produção de camarão”  – Pedro Duque (Carapitanga)
– “A verticalização sustentável através da nutrição na Carcinicultura” – De Angelis de Souza, Diretor Técnico – Camarões Iguatu
15:15-15:30Comercialização
– “Como Impactar no Consumo de Camarão” – Tercio Farias (Villa Camarão)
15:30-16:15Enfermidade, (controle e prevenção)
– “Como aprendemos à gerenciar  a saúde do camarão no Brasil” Pedro Martins (UFERSA)
– “Estratégias para o controle de patógenos que acometem a carcinicultura” Daniel Lanza (UFRN)
– “O Impacto de laboratórios de diagnósticos de doencas, com Sistemas de Gestão de Qualidade NBR ISO/IEC 17.025:2017, para sustentabilidade da cadeia produtiva” Thales Andrade (UEMA)
16:15-16:45Coffeebreak e networking*
Bloco 2Inovação, tecnologia e empreendedorismo na criação de camarão na Alemanha
16:45- 17:00“Solar – Aquaculture Habitats as Resource – Efficient and Integrated Multilayer Production Systems” – Prof. Dr. Ulfert Focken – Thünen Institut
17:00- 17:15“Produção de camarão como empreendedorismo empresarial na Alemanha”– Sven Damm – Die Landgarnele – Damm Aquakultur www.die-landgarnele.de
17:15- 17:30“Inovação em Larvicultura em uma Fazenda Alemã de Camarão” – Fiedrich Frietze – SUBURBAN SEAFOOD
17:30- 17:45“Situação atual do camarão cultivado em RAS na Europa” – Mirko Bögner/ Greg Jähne – AWI
17:45- 18:00“Aquaponia Marinha: Integrando a produção de camarões e halófitas na Alemanha e no Brasil” – Isabela Pinheiro, Post Doc, AWI
18:00- 19:00Rodada aberta de discussão e encerramento

Para participar do 3° Worshop Internacional BluEco Net – Inova Carcinicultura Summit, precisa fazer a inscrição prévia e o link da inscrição está disponível no site: fenacam.com.br