Um bom público compareceu entre os dias 3 e 5 de maio, ao Centro de Eventos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense – IFC/Campus Camboriú, para participar do IV Workshop Sobre Jundiá, um evento anual que este ano foi organizado pelo Campo Experimental de Piscicultura de Camboriú – da EPAGRI, em parceria com o IFC/Campus Camboriú.
A primeira edição do workshop ocorreu em maio de 2007 na Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), no Rio Grande do Sul. Em 2008 foi a vez da cidade de Não-Me-Toque (RS) e, em 2010, o evento novamente foi realizado em Santa Maria. O objetivo principal desses encontros é o de congregar e promover a interação entre universidades, institutos de pesquisa, órgãos governamentais e não governamentais, produtores, estudantes e iniciativa privada, para divulgar as pesquisas atuais e as novas tecnologias para a espécie, contribuindo com o desenvolvimento da cadeia produtiva do jundiá na Região Sul do Brasil.
Na abertura do evento os participantes do workshop foram saudados pelo presidente da Epagri, Luiz Hessmann, que falou da importância do jundiá para a piscicultura na Região Sul, e do apoio que a Epagri tem dado para gerar informações que permitam aumentar a participação do jundiá entre os peixes cultivados no Estado de Santa Catarina.
Muitos temas foram abordados e mereceram destaque:
“Criação de Jundiá em diferentes sistemas de cultivo”, apresentado por Hilton Amaral Junior da EPAGRI;
“Fisiologia aplicada à criação de jundiá”, apresentado por Bernardo Baldisserotto da UFSM;
“Larvicultura e alevinagem de jundiá”, apresentado por Marcos Weingartner do UFSC-LAPAD;
“Estresse em sistema de cultivo” apresentado por Leonardo Barcellos da Universidade de Passo Fundo;
“Recría de juveniles de bagre sudamericano (Rhamdia quelen) alimentados con diferentes niveles de proteína en la dieta” apresentado por Juan José Santinón, do Instituto de Ictiología del Nordeste, Facultad de Ciencias Veterinarias-UNNE, Corrientes, Argentina;
“Influência de um policultivo de Carpas (Cyprinideos) e Curimbatá (Prochilodus lineatus) na espécie Jundiá (Rhamdia quelen)”, apresentado por Álvaro Graeff da Epagri;
“Manejo genético em jundiá: triploidia”, apresentado por Evoy Zaniboni Filho do Laboratório de Biologia e Cultivo de Peixes de Água Doce da Universidade Federal de Santa Catarina.
Alguns desses temas serão abordados nas páginas da Panorama da AQÜICULTURA, a começar por esta edição, que traz o artigo “Fisiologia aplicada a criação de jundiá” de Bernardo Baldisserotto da UFSM.