A Frescatto, uma das líderes do segmento de pescados no país, esta fazendo uma aposta na carne de peixe em laboratório. Segundo Rennan Setti, em notícia publicada no blog Capital do jornal O Globo, a companhia realizou um aporte na Sustineri Piscis, uma startup fundada por Marcelo Szpilman, biólogo idealizador do AquaRio.
O valor da rodada não foi revelada, mas ela se enquadra na categoria “pre-seed” — ou seja, é um dos primeiros cheques na trajetória da startup recém-fundada. Segundo a Sustineri Piscis (sustentabilidade do peixe, em latim), o investimento avalia o negócio em R$ 25 milhões e a credencia para buscar rodada de até R$ 30 milhões no ano que vem.
Szpilman, fundou a startup com outros cinco sócios (cujos nomes preferiu não revelar) e contratou o Banco de Células do Rio de Janeiro (BCRJ), laboratório localizado em Xerém, Baixada Fluminense, para realizar suas pesquisas.
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A startup afirma já ter conseguiu a reprodução celular de cinco espécies: garoupa, cherne, robalo, linguado e tainha. Mas o trabalho ainda é incipiente, permitindo a produção de poucos gramas de proteína. A meta é produzir até o fim do ano um nugget de peixe.
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O CEO da Frescatto, Thiago De Luca, em nota enviada a Rennan Setti do Blog Capital do O Globo,“a Frescatto está constantemente em busca de inovações e tecnologias para atender aos nossos clientes com o que há de mais moderno, seja em produtos ou embalagens. A parceria com a Sustineri Piscis reforça esse compromisso e nos dá uma perspectiva real de oferecer carne de pescado bioproduzida por meio de cultivo celular”.
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Fundada há quase 80 anos pelo avô de De Luca como uma peixaria no Mercado Municipal do Rio, a Frescatto faturou R$ 820 milhões no ano passado e quer chegar a R$ 1 bilhão este ano.
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Guardadas as devidas proporções, o investimento da Frescatto na Sustineri Piscis segue a linha de gigantes como JBS e BRF, que vêm se associando a startups de proteína de laboratório pelo mundo.